鶏ときのこの混ぜごはん

きのこだし…1袋、鶏もも肉…100g、しめじ…½パック(約50g)、にんじん…20g、A:酒…大さじ1、A:みりん…大さじ1、A:しょうゆ…小さじ1、生姜…適量、ねぎ…適量、ごはん(温かいもの)…400g

【作り方】
1.鶏もも肉は1.5cm角に切り、しめじは石づきを除き小房に分け、にんじんは細切りにする。
2.生姜の皮をむき千切りにして、ねぎは小口切りにする。
3.耐熱ボウルに①を入れてきのこだしの袋を破って振り入れ、Aの調味料を加え全体を良く混ぜなじませる。
4.③にふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分間加熱する。
5.一度取り出して混ぜ、追加で3分間加熱する。
6.ごはんをボウルに取り、⑤を汁ごと入れ混ぜ、汁を吸わせて味をなじませる。
7.茶碗に盛り、生姜、ねぎを散らして完成。