鶏肉団子のスープ

きのこだし...4袋、水...1000cc、白菜...300g、鶏ひき肉...200g、玉ねぎ...300g、A:塩...少々、A:酒...小さじ2、A:オイスターソース...小さじ2、A:砂糖...小さじ2、A:卵...1個、A:片栗粉...大さじ1、B:サラダ油...大さじ1、B:生姜...5g、B:にんにく...5g

【作り方】

①鍋にきのこだしと水を入れ火にかけ沸騰後、中火にして3分間煮だす。

②白菜は繊維に直角で1cmに切り、玉ねぎはすりおろし、キッチンペーパーで包み水分をしっかりきる。
③ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。

④粘りが出たら卵を溶き加えて混ぜ、さらに粘りが出たら、片栗粉を加えて混ぜ、玉ねぎすりおろしも加えよく練り混ぜる。

⑤鍋にBを入れ中火で香りがでるまで炒め、白菜を加え炒める。

⑥少ししんなりしてきたら、きのこだしを加えて煮立て、白菜に透明感が出て柔らかくなるまで煮る(4~5分程度)。

⑦ ④で作ったものをスプーンで約10gの団子にしながら鍋に落とし、塩を適量、砂糖少々で味を調えて、肉団子に火が通るまで煮る。

⑧完成。