鶏肉とたけのこの煮物

あわせだし...1袋、水...300cc、たけのこ(水煮)...150g、鶏もも肉...250g、いんげん...3本、酒...大さじ1と½、みりん...大さじ1、砂糖...大さじ½、しょうゆ...大さじ1½

【作り方】

①あわせだしを作る

 300mlの水をあわせだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

②たけのこ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、鶏肉に酒大さじ½を振りかける。

③いんげんを塩茹でにして、3cmの斜め千切りにする。

④鍋に薄く油をひいて、鶏肉の皮目から強火で両面焼き色を付ける。

⑤余分な油をペーパーでふき取る。

⑥だし、たけのこ、酒大さじ1、みりんを加え、煮立てせアクをすくう。

⑦砂糖を加え落し蓋をして5分程度中火で煮る。

⑧しょうゆを加え、8分程度煮る。

⑨いんげんを入れて、ざっくり混ぜ、器に盛りつける。

⑩完成。