鶏肉とたけのこの煮物
あわせだし...1袋、水...300cc、たけのこ(水煮)...150g、鶏もも肉...250g、いんげん...3本、酒...大さじ1と½、みりん...大さじ1、砂糖...大さじ½、しょうゆ...大さじ1½
【作り方】
①あわせだしを作る
300mlの水をあわせだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。
②たけのこ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、鶏肉に酒大さじ½を振りかける。
③いんげんを塩茹でにして、3cmの斜め千切りにする。
④鍋に薄く油をひいて、鶏肉の皮目から強火で両面焼き色を付ける。
⑤余分な油をペーパーでふき取る。
⑥だし、たけのこ、酒大さじ1、みりんを加え、煮立てせアクをすくう。
⑦砂糖を加え落し蓋をして5分程度中火で煮る。
⑧しょうゆを加え、8分程度煮る。
⑨いんげんを入れて、ざっくり混ぜ、器に盛りつける。
⑩完成。