鶏みそ大根
かつおだし...1袋、大根...300g、鶏ひき肉...120g、A:水...大さじ3、A:みそ...大さじ1½、A:砂糖...大さじ1、A:醤油...大さじ½、A:片栗粉...ひとつまみ、細ねぎ(小口切)...少々
【作り方】
①大根を約2cmの厚さで4つ輪切りにする。その時皮を厚めにむき、格子状の切り目を入れる。
②大根を皿に重ならないように並べ、水大さじ1を回しかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで10~13分間かけ、その後冷水にとって冷ます。
③大根を直径20cm位の鍋に重ならないように入れて、水400ccとかつおだし1袋を入れ、弱火で10分煮る。
④鍋(3とは別の鍋)にAを混ぜ合わせひき肉を加えてよく混ぜる。
⑤中火で加熱して、へらでほぐしながら2~3分間肉の色が変わって軽くとろみがつくまで火を通す。
⑥大根を温めなおして、お皿に2個ずつ乗せ⑤の鶏みそをかけてお好みでねぎを乗せて完成。