鶏ねぎうどん
あごだし...1袋、水...400cc、鶏もも肉...100g、白ねぎ...100g、うどん...2玉、A:醤油...大さじ1、A:みりん...大さじ1½、七味唐辛子...少々
【作り方】
①鍋に水400mlとあごだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あごだし1袋を取り出す。
③ねぎを1cm幅にぶつ切りにして、鶏もも肉は3cm角に切る。
④おだしの入った鍋にねぎ、鶏もも肉を入れて中火にかける。
⑤煮立ったらアクを除いて弱火で約8分間煮る。
⑥Aを加えて味を調整して、1~2分弱火で煮込み火を止める。
⑦別の鍋に湯を沸かしてうどんを茹でる
⑧茹でたうどんを冷水にとり冷まし、水けをきって器に盛る
⑨つけ汁を別の器に盛って添え、お好みで七味唐辛子をふる。
⑩完成。