鶏ねぎうどん

あごだし...1袋、水...400cc、鶏もも肉...100g、白ねぎ...100g、うどん...2玉、A:醤油...大さじ1、A:みりん...大さじ1½、七味唐辛子...少々

【作り方】

①鍋に水400mlとあごだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あごだし1袋を取り出す。

③ねぎを1cm幅にぶつ切りにして、鶏もも肉は3cm角に切る。

④おだしの入った鍋にねぎ、鶏もも肉を入れて中火にかける。

⑤煮立ったらアクを除いて弱火で約8分間煮る。

⑥Aを加えて味を調整して、1~2分弱火で煮込み火を止める。

⑦別の鍋に湯を沸かしてうどんを茹でる

⑧茹でたうどんを冷水にとり冷まし、水けをきって器に盛る

⑨つけ汁を別の器に盛って添え、お好みで七味唐辛子をふる。

⑩完成。