鶏と焼きねぎの煮もの
A:水...400ml、A:かつおだし…1袋、A:みりん...大さじ3、A:しょうゆ...大さじ1½、鶏もも肉...1枚、長ねぎ…2本、しいたけ...3枚、おろしわさび...適量、塩...少々、片栗粉...少々、油...少々
【作り方】
①鶏肉を筋切りして一口大のそぎ切りにして、塩を薄くふり片栗粉をまぶす。
②長ねぎを細かく切り込みを入れて、4cmの長さに切る。
③しいたけは半分に切る。
④フライパンに油を入れて、長ねぎに中火で焼き色をつけ、しいたけはサッと炒める。
⑤Aを加えて2分間煮る。
⑥鶏肉を加え、火が通ったらお皿に盛りつけて、おろしわさびを添えて完成。