鯛と野菜あんかけ
昆布だし...1袋、水...400cc、鯛(切り身)...2切れ(200g)、人参...50g、ピーマン...30g、玉ねぎ...50g、A:昆布だし...カップ½、A:みりん...大さじ1、醤油...大さじ1、B:片栗粉...大さじ1、B:水...大さじ1、塩...少々、小麦粉...少々、サラダ油...少々
【作り方】
①鍋に水400mlと昆布だし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後昆布だし1袋を取り出す。
③下ごしらえ:人参の皮をむき、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
④下ごしらえ:ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。
⑤下ごしらえ:玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
⑥下ごしらえ:鯛の切り身両面に塩を少々ふり、20分間おき、ペーパータオルではさみ、水けを吸い取り、両面に茶こしで薄く小麦粉をふる。
⑦下ごしらえ:Bを混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
⑧フライパンにサラダ油をいれ、中火で加熱を開始して、鯛の皮側を下にして入れる。
⑨約3分間(軽く焦げ目がつく程度)焼いたら返し、さらに5分間(途中で焦げそうになたら火を弱める)焼き、皿に盛る。
⑩鯛を焼いたフライパンをきれいに拭いて、サラダ油をいれ中火で加熱して下ごしらえした野菜をいためる。
⑪塩を少々ふり、全体がしんなりしたら、Aを加える。
⑫煮立ったら弱火にして1分間煮込む。
⑬水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜながら1分間ほど煮てとろみをつける。
⑭皿に盛った鯛に⑬をかける。
⑮完成。