高野豆腐の肉詰め煮

水...400ml、あわせだし…1袋、高野豆腐...4枚、とりひき肉…100g、人参(4cm)...40g、生しいたけ...2枚、さやいんげん...4本、A:酒...小さじ2、A:砂糖...小さじ1、片栗粉...小さじ1、A:塩...少々、B:酒...大さじ2、B:みりん...大さじ2、B:砂糖...大さじ2、B:醤油...大さじ1、B:酒...少々

【作り方】

①あわせだしを作る。

 400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、あわせだしを用意する。

②高野豆腐のを表示通りに戻して、水気をよく絞る。

③②の短いほうの辺の厚みの真ん中に包丁を入れて、長いほうの両端を切り離さないように反対側まで切り込みを入れていき筒状にする。

④人参、しいたけをみじん切り、さやいんげんは下茹でしてみじん切りにする。

⑤ボウルにとりひき肉、Aの調味料と④の野菜のみじん切りを入れて、粘りがでるまで練る。

⑥4等分して、③の高野豆腐に詰める。

⑦なべにBを入れて、煮立て、⑥を並べて入れる。

⑧クッキングシートで落し蓋をして、弱めの中火で20分程煮る。

⑨横に半分に切って器に盛る。

⑩完成。