酒粕のみそ汁
水...500ml、昆布だし…2袋、鶏もも肉...70g、かぼちゃ...50g、人参...30g、大根...80g、長ねぎ...60g、生姜...10g、しめじ...60g、酒粕...50g、味噌...12g、三つ葉(トッピング用)...適量
【作り方】
①500mlの水に昆布だし2袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。
②長ねぎは輪切り、大根・人参はいちょう切り、かぼちゃ・鶏肉はひと口大、生姜は千切り、しめじは石突を取り小房に切る
③鍋にだし汁を入れ、②の材料を加えて沸騰したら中火にし、10分煮る。
④鍋のだし汁で酒粕を溶き、鍋に加える。
⑤2~3分中火にかけ、味噌を加えて火を止める。
⑥器に盛り、三つ葉を添えて完成。