豚肉とオクラのサッと煮
水...250ml、かつおだし…1袋、豚ロース肉(薄切り)...150g、オクラ…5本(約50g)、しめじ...1パック(約100g)、生姜...10g、A【みりん...大さじ2、しょうゆ...大さじ½、塩(まぶし用)...小さじ1】
【作り方】
①オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をうすくむき、
塩(まぶし用)をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。
②サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。
③しめじの根元部分を切り落とし、小房に分け、生姜を千切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切る。
④鍋に水とかつおだしを入れ、加熱し、沸騰したら中火で3分間煮てかつおだしを取り出す。
⑤④の鍋にAを入れ、中火にかけ煮立ったら豚肉を加える。
⑥アクを取り除き、オクラを加え、蓋をして約2分間煮る。
⑦蓋を取り、しめじ、生姜を加えさらに2分間煮る。
⑧火をとめ、お皿に盛り完成。