豚肉とオクラのサッと煮

水...250ml、かつおだし…1袋、豚ロース肉(薄切り)...150g、オクラ…5本(約50g)、しめじ...1パック(約100g)、生姜...10g、A【みりん...大さじ2、しょうゆ...大さじ½、塩(まぶし用)...小さじ1】

【作り方】

①オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をうすくむき、

 塩(まぶし用)をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。

②サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。

③しめじの根元部分を切り落とし、小房に分け、生姜を千切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切る。

④鍋に水とかつおだしを入れ、加熱し、沸騰したら中火で3分間煮てかつおだしを取り出す。

⑤④の鍋にAを入れ、中火にかけ煮立ったら豚肉を加える。

⑥アクを取り除き、オクラを加え、蓋をして約2分間煮る。

⑦蓋を取り、しめじ、生姜を加えさらに2分間煮る。

⑧火をとめ、お皿に盛り完成。