豚バラとかぼちゃの煮物
かつおだし...1袋、水...400cc、(かつおだし...200ml)、豚バラ肉(薄切り)...120g、かぼちゃ...1/4個(300g)、しょうが...15g、A:砂糖...大さじ1½、A:酒...大さじ1½、A:しょうゆ...大さじ1½
【作り方】
①鍋に水400mlとかつおだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし1袋を取り出す。
③かぼちゃの種とワタを除き、3cm角に切り、しょうがは薄切り、豚バラ肉は7~8cmに切る。
④小さめのフライパンにかつおだし200mlとしょうが、かぼちゃを入れて中火にかける。
⑤煮立ったら豚肉を加え、落し蓋をして少し火を弱めて約3分間煮る。
⑥Aを加えて、再び落し蓋をして10分~12分間かぼちゃが柔らかくなるまで煮た後火を止めて、そのまま約5分置いて味をなじませる。
⑦完成。