豆腐のレンジ蒸し おだしあんかけ
A:かつおだし...1袋、A:水...200cc、A:薄口しょうゆ...小さじ1、えび(無頭/殻付き)...3匹(30g)、生しいたけ...½枚、絹ごし豆腐...½丁(150g)、溶き卵...1個、枝豆(茹でたもの)...20粒、塩...一つまみ、片栗粉...小さじ½、B:片栗粉...小さじ2、B:水...小さじ2、生姜すりおろし...少々
【作り方】
①えびの殻と背ワタを除き、水洗いして1cm角に切る。
②生しいたけの軸を除き、1cm弱四方に切る。
③豆腐をペーパータオルに包んで軽く水気を切る。
④ボウルに豆腐を入れ泡立て気で混ぜる。
⑤溶き卵、塩1つまみ、片栗粉小さじ½をいれてさらに混ぜる。
⑥えびとしいたけの各半量を加えてさらに混ぜる。
⑦直径8cmくらいの耐熱ボウルを2個用意してラップを敷く。
⑧残りのえびとしいたけを等分に置き、⑥を等分に入れる。
⑧ラップで包み口をひねって茶巾にして、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
⑨加熱後ラップをしたまま2分以上置く。
⑩A:かつおだし1袋とA:水200ccを鍋に入れて、加熱開始。
⑪沸騰後中火にして3分間煮出してからかつおだしを取り出す。
⑫薄口しょうゆで味を調え、B:片栗粉小さじ2とB:水小さじ2で水溶き片栗粉を作り、⑪へ回し入れてとろみをつける。
⑬⑨のラップを外し返して器に盛り、⑫をかけて枝豆と生姜すりおろしを加えて完成。