豆腐のしょうがあんかけ

水...300ml、昆布だし…1袋、絹とうふ...300g、生醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、しょうが粉末…少々、片栗粉...大さじ1、水...大さじ2、しょうが…小さじ1

【作り方】

①昆布だしを作る。

 300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

②300mlの昆布だしの中に生しょうゆ、みりん、しょうが粉末を入れひと煮たちさせた後、弱火にする。

③片栗粉を水で溶き、②の中に入れとろみをつける。

④①~③の間に豆腐を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。

⑤①~③の間にしょうがをおろす。

⑥お皿に豆腐を盛りあんをかけ、おろしたしょうがをのせて完成。