豆腐のしょうがあんかけ
水...300ml、昆布だし…1袋、絹とうふ...300g、生醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、しょうが粉末…少々、片栗粉...大さじ1、水...大さじ2、しょうが…小さじ1
【作り方】
①昆布だしを作る。
300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。
②300mlの昆布だしの中に生しょうゆ、みりん、しょうが粉末を入れひと煮たちさせた後、弱火にする。
③片栗粉を水で溶き、②の中に入れとろみをつける。
④①~③の間に豆腐を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
⑤①~③の間にしょうがをおろす。
⑥お皿に豆腐を盛りあんをかけ、おろしたしょうがをのせて完成。