茶碗蒸し
水...300ml、かつおだし…1袋、A:薄口醤油・塩…各小さじ1、卵…2個、鶏もも肉…40g、えび…4尾、かまぼこ…適量、椎茸…1枚、ぎんなん…4個、三つ葉…4本
【作り方】
①かつおだしを作る。
300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。
②300mlのかつおだしの中にAを入れ冷ましておく。
③卵を割りほぐして②と混ぜ合わせこす。
④鶏肉は一口大に切り、えびは背ワタを取って殻をむき、かまぼこは薄切りにしていちょう切り、椎茸は石突を取って6~8等分する。
⑤器4つにそれぞれ④とぎんなんを入れ③をそそぎ、強火で約2分半蒸す。
表面に膜が張ったように白っぽくなったら弱火にして約6~8分蒸らす。
⑥茹でてひと結びした三つ葉をあしらう。