穴子と菜の花の卵とじ

かつおだし...1袋、水...200cc、穴子(頭無)...1本(約20cm)、菜の花...半束(約80g)、卵...2個、人参...3cm、A:酒...大さじ1、A:みりん...大さじ1

【作り方】

①鍋に水200mlとかつおだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし1袋を取り出す。

③菜の花をさっと茹でて約2cmに切り、人参を千切り、穴子は1cm幅のそぎ切りにする。

④鍋に②のだしとAを入れ、穴子と人参を煮る。

⑤沸騰したら菜の花を入れる。

⑥卵を軽く溶きほぐして大きく混ぜて加熱する(火の通り加減はお好みで)。

⑦完成。