穴子と菜の花の卵とじ
かつおだし...1袋、水...200cc、穴子(頭無)...1本(約20cm)、菜の花...半束(約80g)、卵...2個、人参...3cm、A:酒...大さじ1、A:みりん...大さじ1
【作り方】
①鍋に水200mlとかつおだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし1袋を取り出す。
③菜の花をさっと茹でて約2cmに切り、人参を千切り、穴子は1cm幅のそぎ切りにする。
④鍋に②のだしとAを入れ、穴子と人参を煮る。
⑤沸騰したら菜の花を入れる。
⑥卵を軽く溶きほぐして大きく混ぜて加熱する(火の通り加減はお好みで)。
⑦完成。