牛ごぼう柳川風
牛スライス肉...50g、ごぼう...60g、白ねぎ...½本、卵...2個、ちくわ...1½本、三つ葉...6本
だし汁...あわせだし150cc
A:砂糖...大さじ½、A:みりん...小さじ1、A:料理酒大さじ½、A:醤油...大さじ1½
【作り方】
①水400ccにあわせだし1パックを入れ沸騰したら、中火にして3分煮出してだしを用意する。
②ごぼうは、ささがきにして酢水につけてあくを抜く。
③牛スライス肉は4cmの細切りにし、ちくわは縦半分に切りななめ切りにする。
白ねぎもななめ切りにし、三つ葉は4cm位のざく切りにしておく。
④鍋にだし汁150ccとAを入れ、再沸騰後にごぼうの水気を切って入れ、2~3分煮る。
⑤④に牛スライス肉、ちくわ、白ねぎを加えて中火で煮る。
具材が煮えたら卵を溶いて回し入れ半熟状態で火を止める。
⑥三つ葉を散らし、蓋をしてひと蒸らしして完成。