煮物

とりもも肉...100g、里いも...150g、人参...50g、れんこん...100g、しいたけ...小さめ3枚、こんにゃく...100g、絹さや...10g、水...300ml、あわせだし...1袋、A:酒、砂糖、みりん...それぞれ小さじ1、A:しょうゆ...小さじ2

【作り方】

①300mlの水にあわせだし1袋を入れ、沸騰後中火で3分に出す。
②とりもも肉を食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくを下ゆでする。
 干し椎茸を使う場合は水でもどしておく。
③とりもも肉を鍋に少量の油を入れて炒める。
④とりもも肉の色が変わったら、絹さや以外の材料を入れて一緒に炒める。
⑤炒めたら鍋に①作成のあわせだしと☆調味料を入れフタをして弱火で10分煮込む。
⑥野菜に火が通ったら、お好みで味を調えて絹さやを入れ、フタをして弱火で2分煮る。
⑦完成。