炊き込みご飯
きのこだし…1袋、お米…2合、鶏もも肉…100g、椎茸…2枚、しめじ…1/4株、ごぼう・人参…各40g、生姜…1かけ、絹さや…2枚
A:みりん…小さじ2、A:薄口醤油・塩…各小さじ1
【作り方】
①お米は研いでザルにあげ、水気を切っておく。
②鶏もも肉は、一口大に切る。
椎茸は石突を取って薄切りにする。
しめじは、根元を切り小房に分ける。
ごぼうはささがきにして水にさらしあく抜きをする。
人参と生姜は千切りにする。
③絹さやを茹でて千切りにする。
④炊飯器に①とAを入れてメモリ2合の所まで水を入れさっと混ぜ合わせ、 きのこだし1袋と②をのせて普通に炊飯する。
⑤炊き上がったら、きのこだしを取り出し、さっくり混ぜ合わせて、 茶碗によそい、③を添える