油揚げの五目巾着煮
かつおだし...2袋、水...400cc、A:酒...大さじ1、A:みりん...大さじ½、A:砂糖...大さじ½、油揚げ...2枚、鶏ひき肉...80g、木綿豆腐...100g、人参...1/5本、ひじき...大さじ1、椎茸...½、枝豆(冷凍)...16粒、生姜すりおろし...小さじ1
【作り方】
①かつおだし2袋と水400ccを鍋に入れて、加熱開始。
②沸騰後中火にして3分間煮出してからかつおだしを取り出す。
③木綿豆腐をペーパータオルに包んで軽く水気を切る。
④油揚げに熱湯をかけて、油抜きし、半分に切る。
⑤人参と椎茸は小さな角切りにする。
⑥枝豆は解凍する。
⑦水切りした豆腐・鶏ひき肉・ひじき・人参・椎茸・枝豆と塩を一つまみ入れて混ぜる。
⑧切った油揚げに⑦を詰めて、口を楊枝でふさぐ。
⑨鍋に②で作ったかつおだしとAの調味料を入れて中火にかけ、沸騰したら⑧を入れて中火~弱火に調整して蓋をし15分間煮る。
⑩火を止めて蓋をしたまま10分間置いて味をしみ込ませる。
⑪器に盛りつけて完成。