根菜たっぷりみそ汁
水...400ml、あごだしパック...1包、さつまいも...1/4本、ごぼう...1/4本、しめじ...1/4パック、こんにゃく...1/4枚、味噌...小さじ2、あごだし...400ml
【作り方】
①鍋に水400mlとあごだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あごだし1袋を取り出す。
③さつまいもをいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、しめじは手でほぐし、こんにゃくはスプーンなどで小さめに切り下茹でする。
④鍋にあごだしを入れて、さつまいもとごぼうを加えて中火にかける。
⑤火が通ってきたらしめじをこんにゃくを加える。
⑥全体に火が通ったら火を止めて、味噌を溶かしいれる。
⑦完成。