春野菜の彩り和風酢豚

あわせだし…1袋、水...150cc、とりもも肉...200g、たけのこ水煮…100g、新ごぼう...50g、新玉ねぎ...½個(約100g)、そら豆...10粒、ミニトマト...10個、オリーブオイル...大さじ2、A:砂糖...大さじ2、A:酢...大さじ2½、A:しょうゆ...小さじ½、A:塩...小さじ½、B:片栗粉...大さじ½、B:水...大さじ½、塩コショウ...少々(下味用)、片栗粉...適量(肉にまぶす用)

【作り方】

①下処理としてごぼうをよく洗い斜め切りにする。

 そら豆の薄皮を取り除く

 たけのこは小さめの乱切りにする

 玉ねぎは2cm角に切る

 豚肉は一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、豚肉とごぼうを入れ、両面がこんがりするまで焼く。

③水とあわせだしを1袋入れ、たけのこ、そら豆、玉ねぎを加えて強火で煮たてたら、Aを入れて中火で3分間程度煮る。

④野菜に火が通ったら、火を止めてあわせだしをとりだし、Bを混ぜて回し入れる。

⑤ミニトマトを加えて中火でとろみがつくまで3分間程度煮る。

⑥完成。