新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
(水...200ml、あわせだし…1袋、そのうちA:あわせだし...50ml使用)、合いびき肉...80g、新玉ねぎ(小)…2玉(約200g)、A:しょうゆ...小さじ1、A:みりん...大さじ1、A:砂糖...小さじ1、A:片栗粉...小さじ1、A:生姜...小さじ1(約10g)、ネギ...適量
【作り方】
①あわせだしを作る。
200mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、あわせだしを用意する。(内50ml使用)
②玉ねぎは上下を落として皮をむき、根元に十字の切り込みを入れる。
③耐熱ボールに合いびき肉とAを入れて混ぜ合わせる。
④③に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5~6分間加熱する。
⑤玉ねぎを返して、そぼろを切り込みに乗せて、さらにレンジで1分間加熱する。
⑥お皿に盛りつけて、ネギを散らして完成。