新じゃがと新玉ねぎ・スナップエンドウの煮物
A:水...300ml、A:かつおだし…1袋、A:しょうゆ...大さじ2、A:みりん…大さじ2、A:酒...大さじ1、A:砂糖...大さじ2、新じゃが(小)...12個(約450g)、新玉ねぎ(大)...1個、スナップエンドウ...12個、サラダ油...適量
【作り方】
①新じゃがは皮ごと使用するのでよく洗い、新玉ねぎはくし切りに、スナップエンドウはすじを取る。
②鍋にサラダ油を入れて、加熱して丸ごとの新じゃがに焼き色を付ける。
③焼き色がついたらAを入れて、フタをして中火で20分程度煮る。
④スナップエンドウをラップに包んでレンジで1分加熱する。
⑤新じゃがに火が通ったら、新玉ねぎを入れてフタを開けたまま水分が1/4くらいになるまで強火で煮る。
⑥スナップエンドウを入れてひと混ぜして、完成。