新じゃがと新玉ねぎ・スナップエンドウの煮物

A:水...300ml、A:かつおだし…1袋、A:しょうゆ...大さじ2、A:みりん…大さじ2、A:酒...大さじ1、A:砂糖...大さじ2、新じゃが(小)...12個(約450g)、新玉ねぎ(大)...1個、スナップエンドウ...12個、サラダ油...適量

【作り方】

①新じゃがは皮ごと使用するのでよく洗い、新玉ねぎはくし切りに、スナップエンドウはすじを取る。

②鍋にサラダ油を入れて、加熱して丸ごとの新じゃがに焼き色を付ける。

③焼き色がついたらAを入れて、フタをして中火で20分程度煮る。

④スナップエンドウをラップに包んでレンジで1分加熱する。

⑤新じゃがに火が通ったら、新玉ねぎを入れてフタを開けたまま水分が1/4くらいになるまで強火で煮る。

⑥スナップエンドウを入れてひと混ぜして、完成。