新じゃがとベーコンのミモザがけ
A【かつおだし…1袋、水...150ml、みりん...大さじ½、酒...大さじ½、】、新じゃがいも...3個(約150g)、ベーコン…60g、ゆで卵...1個、さやいんげん...3本、にんにく...½片、サラダ油...適量、水溶き片栗粉(片栗粉...小さじ½、水...小さじ½)ブラックペッパー...少々
【作り方】
①新じゃがいもは皮つきのまま½に切って耐熱皿へ並べ、水を少しかけて電子レンジ(500W)で5分加熱し、均等に加熱されるよう並べ替えて2分加熱する。
②にんにくはみじん切り、ベーコンは粗みじん切り、さやいんげんは筋を取って1cmくらいの小口切りにする。
③ゆで卵は白身と黄身に分けて、こし器でつぶして別々に分けておく。
④フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ炒め香りがたったらベーコン、さやいんげんを入れて炒め、①で加熱したじゃがいももさっと炒める。
⑤Aを入れて具材と絡ませる。3分間加熱後かつおだしを取り出し水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてお皿に盛り、白身を先にまぶしてから黄身をまぶす。
⑥ブラックペッパーをふって完成。