揚げ出し肉詰め豆腐

木綿豆腐...1丁(400g)、鶏ひき肉...100g、スナップえんどう...10本(50g)、ねぎ...½本(50g)、A:ねぎ...20g、A:酒...大さじ1、A:片栗粉...大さじ½、A:塩...少々、B:昆布だし...1袋、B:水...200ml、B:しょうゆ…小さじ2、B:みりん...大さじ2、小麦粉...少々、サラダ油...大さじ1

【作り方】

①豆腐をペーパータオルで包んで適度なおもし(缶詰等)をして、10分間程度水切りをする。

②スナップえんどうはヘタと筋をとり、ねぎは½本を3cmの長さに切り、20gはみじん切りにする。

③ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜる。(肉だね完成)

④豆腐は半分の厚さに切ったあと、それぞれ十文字に切り、切った豆腐の上面すべてに小麦粉を薄くふる。

⑤「肉だね」の1/4を豆腐の小麦粉の面ではさみ、全面に小麦粉を薄くまぶす(4個作る)

⑥フライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱して⑤の外面に焼き色を付けていく。

⑦途中でねぎ3cmを加え同様に両面に焼き色を付けていく。

⑧鍋に水と昆布だし1袋を入れて加熱を開始して、沸騰したら中火で3分間煮だす。

⑨煮出したら、昆布だし1袋を取り出し、Bを加え中火で加熱し、⑥の豆腐を加え5分間程度煮汁をかけながら煮る。

⑩スナップえんどう、ねぎ3cmを加えて2分間煮る。

⑪完成