小松菜と豚肉の煮物
あわせだし...1袋、水...350cc、小松菜...1ワ、豚肩ロース肉(薄切り)...150g、しょうが...10g、塩...少々、片栗粉...適量、みりん...大さじ1½、しょうゆ...大さじ1
【作り方】
①フライパンに水350mlとあわせだし1袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あわせだし1袋を取り出す。
③小松菜は根元を切り落として、5cmの長さに切り、軸と葉に分けて、しょうがは千切りにする。
④豚肉は塩少々を振り、バットにならべ、片栗粉適量を茶こしに入れて振り、全体にまぶす。
⑤フライパンにあわせだし、みりん、しょうゆとしょうがを入れ中火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて加える。
⑥肉の色が変わったら端に寄せ、小松菜の軸を入れ、葉も加える。
⑦時々小松菜の上下を返しながら約2分間煮る。
⑧完成。