大根とさけの豆乳煮
あごだし…1袋、水...400cc、大根...½本(約500g)、生さけ…2切れ(約200g)、豆乳...200cc(無調整)、しょうが...1かけ分、細ねぎ...2本、みそ...大さじ2、酒...少々、塩...少々
【作り方】
①大根を乱切りにし、さけは1切れを半分に切り、しょうがをすりおろし、細ねぎを小口切りにする。
②さけに酒と塩少々をふり10分間ほどおき、出てきた水気をペーパータオルでふき取る。
③豆乳とみそを混ぜ合わせる。
④鍋に大根、あごだしと水を入れて、中火にかける。
⑤煮立ったら弱火にし、3分位であごだしを取り出し、10分間煮る。
⑥大根が柔らかくなったら大根の上にさけを置き、ふたをして2分間煮る。
⑦③で混ぜ合わせた豆乳みそを加え、煮立つ直前に火を止める。
⑧器に盛り、しょうがをのせて、細ねぎを散らし完成。