和風煮込みハンバーグ

かつおだし…1袋、合いびき肉...200g、玉ねぎ(小)…½、卵...½個、パン粉...大さじ2、豆乳...大さじ1、油...適量、塩...少々、こしょう...少々、氷...適量、水...適量、<付け合わせ>スナップエンドウ...4個、かぼちゃ(3mmの薄切り)...4個、椎茸...4個

【作り方】

①卵を溶き、玉ねぎをみじん切りにする

②みじん切りにした玉ねぎをラップに包み、レンジ(700W)で2分30秒加熱し、そのまま冷めるまで放置する。

③ボウルに合いびき肉、溶き卵、塩、こしょう、冷ました玉ねぎ、パン粉、豆乳を入れる。

④別のボウルに氷水を用意し、③のボウルを乗せて、冷やしながら体重をかけて練り混ぜる。

※手の温度で油が溶けるのを防ぎ、肉と油を分離させないため

⑤½量ずつハンバーグの形に成形し、空気を抜く。

⑥フライパンに油をひいて、強火で1分焼く。

⑦ひっくり返し裏面も1分焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

⑧ハンバーグの半分まで水を入れ、かつおだしパックを加え蓋をして沸騰後中火で15分程煮て、だしパックを取り出す。

⑨フライパンに油をひき、スナップエンドウ、かぼちゃ、椎茸を片面ずつ焼く。

⑩お皿にハンバーグとスープを入れ、焼き野菜を盛りつけ、完成。