和風きのこパスタ

昆布だし...1袋(袋を破いて中身を使用)、スパゲティ...140g、しめじ...1/2、生椎茸...3枚、玉ねぎ...1/2、ベーコン...3枚、大葉...3枚、にんにく...1欠片、オリーブオイル...大さじ2、しょうゆ...小さじ1、ブラックペッパー...適量

【作り方】

①スパゲティはたっぷりのお湯に塩ひとつまみ入れてゆで上げ、水けをきっておく。

(ゆで汁は1/2カップ取っておく)
②大葉は千切りにして、水にさらし、ざるに上げ水けをきっておく。

ベーコンは0.5cm位の薄切り、しめじは石突を切り落とし手でほぐす。

生椎茸、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを低温で炒め、にんにくの香りがしてきたら強火にして、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、生椎茸を入れ、ブラックペッパー、昆布だし、しょうゆ、ゆで汁を入れ煮立ったらスパゲティを入れて、全体にからめてお皿に盛り、大葉を飾り完成。