厚揚げ小松菜の煮浸し
あわせだし...2袋、水...500cc、小松菜...1束、しめじ...1袋、厚揚げ(三角)...4個、A:酒...大さじ3、A:みりん...大さじ3、醤油...大さじ2、B:片栗粉...大さじ1.5、B:水...大さじ3
【作り方】
①鍋に水500mlとあわせだし2袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あわせだし1袋を取り出す。
③下ごしらえ:厚揚げの油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
④下ごしらえ:小松菜の根元を少し切り落としきれいに水洗いして長さを4cmに切る。
耐熱容器に入れラップをかけ、2~3分加熱して、しんなりしたら水に取り水気を絞る。
⑤鍋にだし汁とAを入れ、強火にかける。
⑥煮立ってきたら厚揚げを加えて、5~6分煮る。
⑦しめじを加えて、さらに2~3分煮る。
⑧小松菜を加え、温まる程度煮て、器に盛り合わせる。
⑨煮汁を煮立てて水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら盛り付けた具の上にかける。
⑩完成。