五目いり豆腐

きのこだし…1袋、木綿豆腐...1丁、生しいたけ…4枚(約60g)、きくらげ(戻したもの)...20g、ごぼう...10cm(約25g)、人参..3cm(約30g)、さやいんげん...5本(約40g)、卵...1個、ごま油...大さじ2、A:みりん...大さじ3、しょうゆ...大さじ1½、A:酒...大さじ1

【作り方】

①豆腐をペーパータオルで包み、重石を乗せて30分おき、水切りをする。

②しいたけは軸を切って薄切りに、きくらげは食べやすい大きさにちぎり、ごぼうは皮をこそげ取りささがきにし、さやいんげんは小口切りにする。

③鍋にごま油を入れて、中火で熱し、②ときのこだしを破って中身を入れて一緒に炒める。

④油がなじんだら①の豆腐を崩し入れてAを加えて炒め煮にする。

⑤汁気がなくなったら卵を溶きほぐして、回し入れ卵に火が通るまで炒め煮する。

⑥完成。