レンチンチーズハンバーグ
合いびきミンチ...150g、トマト(小)...2個、A:塩...少々、A:こしょう...少々、A:砂糖...小さじ½、玉ねぎ...¼個、ピーマン...1個、にんにく...1かけ、B:あわせだし…1袋、B:ウスターソース...小さじ1、パン粉...20g、チェダースライスチーズ...4枚、パセリ...少々
【作り方】
① トマトを左手で支え、包丁の切っ先を差し込み、トマトを回しながら一周切り目を入れて、ヘタを取り除く。
②①のトマトをそれぞれ横に4等分に切りペーパータオルに並べ、Aを振って10分間置く。
③玉ねぎ、ピーマン、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
④ボウルに合いびきミンチ、③とBを入れてよく混ぜる。
⑤耐熱容器に④の半分を広げ、チーズの半量とトマトの半量(4等分に切った一番上と下)の順に乗せる。
⑥残りのミンチ、チーズ、トマトの順に乗せ、ラップ無しで電子レンジ600Wで6分間加熱する。
⑦パセリを散らして完成。