レモン鍋
水...750ml、昆布だし…2袋、かつおだし...1袋、酒...25ml、レモン...1個、白菜…1/8、水菜...1株、白ネギ...1本、豆腐...150g、人参...半分、椎茸...2枚、牡蠣...150g、豚肉しゃぶしゃぶ用...150g
【作り方】
①レモンは3~5mmの輪切り、白菜は芯の部分をそぎ切りにして葉の部分はざく切り、白ネギは斜め切り、人参は輪切り、水菜はざく切りにする。
②土鍋に水、昆布だし、かつおだしを入れ加熱を開始し、沸騰したら弱火にして3分間煮だし、だしパックを取り出し、酒を入れて火を止めてレモンの輪切りを浮かべる。
③すぐレモンを取り出し、水菜以外の野菜を入れて弱火でゆっくり火を通す。
④沸騰したら牡蠣、豚肉を入れて取り出したレモンを戻し、水菜をのせ、ひと煮立ちしたらレモンを取り出し完成。