フワトロ明石焼き

【生地】A:あわせだし…1袋、A:水…400ml、A:卵(Mサイズ)…2個、A:薄力粉…80g、A:あごの削り節…3g、たこ(ボイル)…100g、サラダ油…大さじ1、
【つけ汁】あわせだし…1袋、水…300ml、しょうゆ…小さじ1、ネギ…適量

【作り方】
1.ボールにAを入れよく混ぜる(あわせだしは破って中身を入れる)
2.たこを1cm角に切る。
3.たこ焼き器を熱し、サラダ油を薄く伸ばして塗り①をそれぞれの8分目まで注ぎ入れ、②を入れる。
4.表面がふくらみ縁が固まってきたら半分ほど返し円形になるように整えて返す。
5.裏側も焼き色がついたらたこ焼き器からおろす。
6.つけ汁作成:あわせだし1袋を水300mlに入れて加熱を開始し、沸騰後中火で3分間煮だす。
7.3分後だしパックを取り出し、しょうゆを入れて火を止める。
8.器に⑤を盛りつけて、⑦を器に入れてネギを散らして完成。