ピーマンのシュウマイ
きのこだし…1袋、豚ひき肉...150g、ピーマン...4個、玉ねぎ…1/4玉、生姜...少々、片栗粉...大さじ1、ごま油...小さじ½、酒...大さじ½、ゆずぽん酢...適量、練りがらし...適量
【作り方】
①ピーマンを横半分に切り、ヘタと種を取り、立てた時安定するように、底を少し切り落とす。
②玉ねぎ1/4玉をみじん切りして、生姜をすりおろす。
③ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜を入れ、きのこだしは袋を破り中身をふりかけ、片栗粉大さじ1を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
④小さめのボールに片栗粉適量を入れ、ピーマンの内側へまぶし、余分な粉をはたく。
⑤ピーマンの中に等分にした肉ダネを詰める。
⑥耐熱皿にごま油小さじ1を塗り、肉詰めしたピーマンを並べ、酒大さじ½を回しかける。
⑦ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分間加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
⑧器に盛り、ゆずぽん酢と練りがらしを添えて完成。