トマトのだし漬け

水...200ml、昆布だし…1袋、トマト...2個、大葉…2枚、みりん...大さじ½

【作り方】

①昆布だしを作る。

 200mlの水に昆布だし1袋を入れ加熱を開始し、沸騰後中火で3分煮出し、昆布だし1袋を取り出す。

②昆布だしにみりんを入れて一旦煮立たせる。

③トマトは包丁で浅く切り目を入れ別の鍋に湯を沸かし、トマトを入れて10秒くらいして皮がめくれてきたら引き上げて冷水にとって皮をむく。

④トマトを容器に入れて熱いままのだし汁を注ぎ、冷蔵庫で一晩冷やす。

⑤大葉を千切りにする。

⑥器に盛り、煮汁をかけて千切り大葉を乗せて完成。