イカと大根の煮物

イカ(胴)...1杯、大根...200g、A:あごだし...1包、A:酒...大さじ1、A:みりん...大さじ2、A:砂糖...大さじ1、A:水...300cc、しょうゆ...大さじ1½

【作り方】

①大根の皮を剥き、1.5cmの厚さで半月切りにして、耐熱容器に少量の水を入れ、切った大根を並べラップをして、電子レンジ600Wで6分間温める。

②イカの下処理(ワタを取る等)をして輪切りにする。

③鍋にAと大根を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間煮込む。

④輪切りにしたイカを鍋に入れて2~3分間さらに煮込む。

⑤大根が柔らかくなったらしょうゆを加え、煮たったら火を止めて、一度冷ます。

⑥食べる前にもう一度温め完成。