わかめと豚肉の煮物

水...400ml、かつおだし…1袋、わかめ(生食用)...100g、豚肉(薄切り)…120g、スナップえんどう...50g、A:かつおだし…200cc、A:みりん...大さじ1½、A:醤油...大さじ1½、七味唐辛子...少々

【作り方】

①かつおだしを作る。

 400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

②わかめをサッと洗い水けを拭き4~5cmの長さに切る。

③豚肉は食べやすい大きさに切る。

④スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め切の半分にする。

⑤フライパンにAを入れて、中火にかける。

⑥煮立ったら豚肉を入れてほぐしながら煮る。

⑦豚肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて、わかめを加え火加減を少し弱めて約1分間煮る。

⑧スナップえんどうを加え、さらに2分間煮る。

⑨器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り、完成。