わかめと豚肉の煮物
水...400ml、かつおだし…1袋、わかめ(生食用)...100g、豚肉(薄切り)…120g、スナップえんどう...50g、A:かつおだし…200cc、A:みりん...大さじ1½、A:醤油...大さじ1½、七味唐辛子...少々
【作り方】
①かつおだしを作る。
400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。
②わかめをサッと洗い水けを拭き4~5cmの長さに切る。
③豚肉は食べやすい大きさに切る。
④スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め切の半分にする。
⑤フライパンにAを入れて、中火にかける。
⑥煮立ったら豚肉を入れてほぐしながら煮る。
⑦豚肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて、わかめを加え火加減を少し弱めて約1分間煮る。
⑧スナップえんどうを加え、さらに2分間煮る。
⑨器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り、完成。