わかめとたけのこのみそ汁
水...400ml、あごだし…1袋、生わかめ...40g、ゆでたけのこ…70g、みそ...大さじ1
【作り方】
①わかめと水でサッと洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②たけのこはくし切りにする。
③鍋にあごだしと水を入れ沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火にして3分間煮だしたらあごだしを取り出す。
④その後、鍋にゆでたけのこを入れて煮立ったらみそを溶き、火を止める。
⑤器にわかめ入れて④を加えて完成。
水...400ml、あごだし…1袋、生わかめ...40g、ゆでたけのこ…70g、みそ...大さじ1
【作り方】
①わかめと水でサッと洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②たけのこはくし切りにする。
③鍋にあごだしと水を入れ沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火にして3分間煮だしたらあごだしを取り出す。
④その後、鍋にゆでたけのこを入れて煮立ったらみそを溶き、火を止める。
⑤器にわかめ入れて④を加えて完成。