れんこんのきんぴら

かつおだし...半分(袋を破いて中身を使用)、れんこん...150g、赤唐辛子...1/2本、A:酒...大さじ1、A:しょうゆ...小さじ1、A:みりん...小さじ2、A:砂糖...小さじ1、白煎りごま...少々、ごま油...少々

【作り方】

①れんこんは皮をむき、縦1/4に切り2mmの薄切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1)に晒し、水を一度換えて水切りをする。
②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れ少し炒め、れんこんを入れ強火で炒める。
③Aの調味料を入れ、混ぜ合わせかつおだしを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
④器に盛り付け、白ごまを振り、完成。