れんこんと長芋のカリふわ揚げ
昆布だし…1袋、れんこん…150g、長芋…75g、枝豆…約20粒、片栗粉…大さじ1、サラダ油…適量、酢水…適量、レモン…適量、盛りつけ野菜…お好みで
【作り方】
1.れんこんの皮を剥いて酢水にさらしてボウルにすりおろす。
2.長芋も皮を剥いて①のボウルにすりおろす。
3.片栗粉、枝豆、昆布だしを破って振り入れよく混ぜる。
4.鍋にサラダ油を1.5cm程入れて、約170℃に加熱する。
5.③の具を大さじスプーンですくって油の中に落とし入れ、きつね色になるまで揚げる(1~1分30秒位)。
6.皿に乗せレモンのくし切りとお好みで野菜を添えて完成。