もつ鍋

水...1000ml、あごだし…2袋、牛もつ...400g、小麦粉…大さじ2、生姜スライス...3枚、長ねぎ(青い部分)...1本分、ニラ...半束、キャベツ...1/4個、油揚...1枚、もやし...1袋、豆腐...半丁、白ねぎ...1本、にんにくスライス...1片、鷹の爪...適量、A:しょうゆ...大さじ3、A:みりん...大さじ2、A:酒...大さじ2、A:塩...小さじ½

【作り方】

①牛もつの下処理をする。

 牛もつに小麦粉をまぶしてよくもみ、水を加え洗うように揉み3回くらい水を変えて洗い水がきれいになればざるにあげる。

②具材を切る

 ニラを3cmのぶつ切り、キャベツはざく切り、白ねぎは3cmのぶつ切り、長ねぎの青い部分・油揚げ・豆腐は食べやすい大きさに切る。

③沸騰した鍋に長ねぎの青い部分と生姜、牛もつを入れて沸騰したらざるにあげて水洗いする。

④別の鍋に水1000mlとあごだしを2袋入れ沸騰したら弱火にし3分間煮だしたら、あごだしを取り出す。

⑤Aを入れて、キャベツ・もやし・にんにく・白ねぎ・油揚げ・豆腐を順番に入れて、柔らかくなったら牛もつ・ニラ・お好みで鷹の爪をちらして完成。