ぶっかけそうめん
水...600ml、かつおだし...2袋、A:有機白だし...大さじ4、A:みりん...小さじ2、A:生しょうゆ...小さじ2、そうめん...2束、なめこ...100g、オクラ...4本、長芋...150g、みょうが...適量、黒バラのり...適量
【作り方】
①鍋に水600mlとかつおだし2袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし2包を取り出す。
③Aを入れ、加熱を続け沸騰後、冷す。
④なめことオクラを下茹でし、食べやすい大きさに切りそろえ、長芋はすりおろす。
⑤大きめの鍋で沸騰させたお湯の中にそうめんをほぐし入れ、再沸騰したら中火で1分半程度茹でる。
⑥茹で上がったそうめんを素早くザルに移し、水で粗熱を取った後、氷水で冷やす。
⑦そうめんの水分を切り、器に盛り付けて具材をのせて、みょうが、黒バラのりを添えてつゆをかけて完成。