ふきとあぶらげの煮物
水...800ml、かつおだし…2袋、ふき(葉をとったもの)...400g、あぶらげ…2枚、砂糖...大さじ3、みりん...大さじ2、薄口しょうゆ...大さじ3、塩...少々
【作り方】
①かつおだしを作る。
800mlの水にかつおだし2袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。
②ふきを鍋に入る長さに切り、水と塩少々を入れた鍋で5分くらい湯がき、冷水にとって冷ましたあと、皮をむき5cmの長さに切る。
③あぶらげは熱湯で油抜きをして、5cmのたんざく切りにする。
④鍋にかつおだしとあぶらげを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、みりんを加え、落としぶたをして2~3分煮る。
⑤薄口しょうゆを加え、ふきを加えて落としぶたをして2~3回鍋返しをする。
⑥煮汁が1/3くらいになるまで中火よりすこし弱めで煮詰める。
⑦完成。