ふきとあぶらげの煮物

水...800ml、かつおだし…2袋、ふき(葉をとったもの)...400g、あぶらげ…2枚、砂糖...大さじ3、みりん...大さじ2、薄口しょうゆ...大さじ3、塩...少々

【作り方】

①かつおだしを作る。

 800mlの水にかつおだし2袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

②ふきを鍋に入る長さに切り、水と塩少々を入れた鍋で5分くらい湯がき、冷水にとって冷ましたあと、皮をむき5cmの長さに切る。

③あぶらげは熱湯で油抜きをして、5cmのたんざく切りにする。

④鍋にかつおだしとあぶらげを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、みりんを加え、落としぶたをして2~3分煮る。

⑤薄口しょうゆを加え、ふきを加えて落としぶたをして2~3回鍋返しをする。

⑥煮汁が1/3くらいになるまで中火よりすこし弱めで煮詰める。

⑦完成。