ひんやり手作り卵豆腐
水...300ml、かつおだし…1袋、卵...2個、かつおだし…150cc、A:醤油...小さじ½、A:みりん...小さじ2、かつおだし...50cc、B:醤油...小さじ½、B:みりん...小さじ½、枝豆15粒くらい
【作り方】
①かつおだしを作る。
300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。
②かつおだし150ccは粗熱を取りさましておく。残りのかつおだし50ccはBを合わせ火にかけ冷蔵庫で冷ましておく。
③蒸し器にお湯を沸かして準備しておく。
④ボールに卵を溶きほぐしてAを加えて混ぜる。
⑤しっかり溶きほぐして器にこしながら注ぐ。
⑥蒸し器に入れ蓋にぬれぶきんをかけ、沸騰するまでは強火で、沸騰後弱火にしたら蓋を少しずらして5~6分蒸らす。
⑦竹串などで刺してみてもう少しで固まるというくらいで火を止め完全に蓋をして余熱で蒸らし置く。
⑧冷蔵後でさましてから、枝豆を置き、事前に冷ましておいたBを合わせたものかけてさらに冷やして完成。
※器の厚みなどにより蒸し時間が変わりますので弱火・余熱時間にて調整ください。