ひき肉と長いものしのだ巻
きのこだし...2袋、水...800cc、合いびき肉...300g、長いも...200g、油揚げ...4枚、玉ねぎ...1/4個、A:しょうゆ...小さじ1、A:みりん...小さじ1、A:片栗粉...大さじ1、B:砂糖...大さじ1、B:みりん...大さじ3、B:しょうゆ...大さじ4、C:片栗粉...大さじ1/2、C:水...大さじ1、絹さや...少々
【作り方】
①きのこだし2袋と水800ccを鍋に入れて、加熱開始。
②沸騰後中火にして3分間煮出してからきのこだしを取り出す。
③油揚げを油ぬきして、短い2辺と長い1辺を少し切って開き、切り落とした部分は刻む。
④長いもの皮をむいて水にさらし、長さ5~6cm、の1cm角の棒状に切る。
⑤玉ねぎをみじん切りにする。
⑥ボウルにひき肉とA、刻んだ油揚げ、玉ねぎのみじん切りを合わせて練る。
⑦開いた油揚げの内側を上にして、片栗粉を薄くふり、⑥を4等分し、油揚げの上を少し開けて肉だねを広げ、長いもを手前に並べて巻き、楊枝で留める。
⑧鍋に⑦とだし汁を入れて中火で煮たて、Bを加え、落し蓋をして15~20分煮る。
⑨煮たら1本を6つに切って器に盛る。
⑩⑨の煮汁にCをかき混ぜながら加え、とろみをつけてから、盛りつけた⑨にかける。
⑪絹さやを塩ゆでして斜め千切りにしてのせて完成。