なまり節と豆腐の炊き合わせ
かつおだし...2袋、水...800ml、なまり節...150g、焼き豆腐...150g、菜の花...40g、生姜...½片、A:酒...大さじ2、A:みりん...大さじ1½、A:砂糖...大さじ1½、A:しょうゆ...大さじ1½、塩...少々
【作り方】
①鍋に水800mlとかつおだし2袋を入れ、加熱開始。
②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし2袋を取り出す。
③なまり節を食べやすい大きさに切り、ざるに並べて熱湯をかける。
④生姜を薄切りにして、かつおだし400mlとAと生姜を鍋に入れて加熱する。
⑤沸騰したらなまり節を入れ、再び沸騰したら弱火にして、落し蓋をして約10分煮る。(加熱を続ける)
⑥⑤の煮汁を150ml取り出し、かつおだし150mlと合わせてを別の鍋に入れて加熱し、沸騰したら焼き豆腐を6等分に切り鍋に加える。
⑦再び沸騰したら火を弱めて約5分煮て、火を止める。
⑧⑤の鍋はその後15分弱火に煮て火を止める。
⑨菜の花を塩ゆでし水分を絞り、約5cmに切り揃える。
⑩器になまり節、焼き豆腐と菜の花を添え、なまり節の煮汁をかけて完成。