なすと鶏ささみの揚げびたし

水...200ml、かつおだし…1袋、鶏ささ身...150g、なす...240g、塩...小さじ½、片栗粉...適量、サラダ油...適量、、A:しょうゆ...大さじ3、A:みりん...大さじ2、A:酢...大さじ2、A:砂糖...大さじ1、B:生姜汁...小さじ2、B:酒...小さじ1、B:塩...1つまみ、

【作り方】

①かつおだしを作る。

 なべに200mlの水とかつおだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

②かつおだしとAを鍋に入れて中火にかける。砂糖が溶け、煮立ったら火を止めて冷ます(つけ汁完成)。

③なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮を斜めの切り込みを細かく入れる。

④ささ身は筋を除き、斜めに3等分に切る。

⑤ボウルに入れて、Bを入れてもみこみ、片栗粉をたっぷりまぶす。

⑥フライパンにサラダ油を2cmの深さまで入れて170℃まで加熱して、なすの皮を下にして入れる。

⑦約1分間揚げたら、返して約1分間揚げて、取り出し、冷ましておいたつけ汁にひたす。

⑧なすを揚げ終わったサラダ油にささ身を入れて、上下を返しながら約3分間きつね色になるまで揚げて取り出し、冷ましておいたつけ汁にひたす。

⑨10分間以上つけ汁に浸した、取り出しお皿に盛りつけて完成。