なすとオクラのだしびたし

水...150ml、かつおだし…1袋、なす...1~2本、オクラ…6本(約50g)、油...大さじ1½、しょうゆ...小さじ1、みりん...大さじ1、鰹節...1パック

【作り方】

①かつおだしを作る。

 150mlの水にかつおだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

②だしを用意した鍋にしょうゆとみりんとを入れて、沸騰後器に入れて鰹節を入れる。

③なすを縦半分に切ったあと、食べやすい大きさに切り、皮に格子の切り目を入れる。

④オクラはへた部分の皮を三角にくるっと1周むく。

⑤油をひいたフライパンになすを皮のほうから焼き、少し柔らかくなったら裏返してオクラも入れて焼く。

⑥フライパンに水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

⑦水分がなくなったら火を止めて、熱いままなすとオクラをだしに漬け込む。

⑧冷やして完成。