とり肉とにんじんのトマト煮

水...400ml、きのこだし…1袋、とりもも肉...250g、玉ねぎ(中)…1玉(約220g)、人参(小)...1本(約100g)、トマト(中)...3個(約400g)、きのこだし...150cc、オリーブオイル...大さじ2、小麦粉...少々、A:塩...小さじ½、A:粉チーズ...大さじ3、粗びき黒こしょう...少々

【作り方】

①きのこだしを作る。

 400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、きのこだしを用意する。

②人参1本は小さめの乱切りにして、玉ねぎは縦半分に切り縦5mm幅に切る。

③トマトを湯むきして皮を取り1cm角に切り、とり肉は一口大に切って小麦粉を薄くまぶす。

④フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ中火で加熱し、とり肉を皮目から焼く。

⑤焼き色がついたらとり肉を返し同様に焼き、玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせる。

⑥全体に油がなじんだら用意しておいたきのこだし150ccとトマトを加え強火にする。

⑦煮立ったらふたをして弱火で約10分煮る。

⑧Aを加えて混ぜ、中火にして煮詰める。

⑨器に盛り、粉チーズと粗びき黒こしょうを少々ふって完成。